Шьем мужской костюм. Рукава и окончательная обработка.

Автор материала: Лариса Пренс

Щелчок по фото позволит просмотреть его увеличенным в новом окне.

Рукава

Пока остывает воротник, займемся рукавами (правда, я их часто делаю сразу после раскроя).

Для удобства посадки рукава я его подготавливаю, нашиваю х/б долевую (очень тонкая кромка из долевой хлопчатобумажной ткани) по окату с легким припуском. Длина этой долевой не должна быть больше длины по пройме. Иногда я нашиваю эту долевую только на верхнюю часть оката (это зависит от ткани). Затем сбариваю ручным швом в край, слегка и только самый верх оката.

Подплечики

Если вы купили готовые, то их нужно подкорректировать, смотря по их форме - подрезать, может быть, усилить. Я пользуюсь и покупными, и делаю сама - смотря из какой ткани шью костюм.

В данном случае ткань тонкая, крою сама, основа выглядит так (внутрь слоев синтепона добавляю широкую полосу бортовки по центру подплечика для жесткости) (на фото верхний слой и нижний, между ними я еще добавляю слои, но не шире, чем нижний слой). По краю верхнего слоя делаю надсечки.

Готовим подокатники. Со стороны спинки они могут быть короче.

Окончательная обработка

Делаем примерку, на ней я смотрю посадку рукава, как загладить подборта, общую длину. А также, зная, как мой муж не любит примерки, я сразу смотрю низ подклада, если, конечно, рукава "хорошо сели".

Теперь втачиваем рукава на машинке (со стороны рукава).

Подплечики и подокатники я пришиваю вручную близко к шву втачивания рукава, так у меня получаeтся аккуратнее рукав.

Затем я пришиваю полоски ткани (нарезанные по долевой). Две из них - к внутренним карманам полочек подклада, их концы пришить к пройме (я пришиваю к пройме и нижнюю к боковому шву), и две - к пройме костюма, их концы соответственно этим местам - к пройме подклада.

Костюм готов!

В заключение, предлагаю вам список ссылок на статьи, которые помогли мне составить представление о правилах и приемах шитья мужского костюма. Я уверена, вам тоже очень пригодятся эти материалы!

(cсылки открываются в новом окне)

Как присоединить клеевую прокладку

Как укрепить прокладкой мужской пиджак

Выбор прокладочного материала

Как обработать карман с клапаном

Безупречный уголок воротничка

Воротник с лацканами

Мастер-класс от Deo: присоединение втачного рукава

Как присоединить подокатник

Как сформовать вытачки и плечевые швы.

Как сформовать полочку и выполнить прокладку спинки жакета (КРОМЕ подгибки низа изделия)

Для костюмной ткани подходит обработка низа способом Део, вот здесь.

Шлица (не совсем то, но...)

Мужской костюм

Мастер-класс мужского пиджака "от кутюр"


И запомните, успех пошива костюма зависит от точности выкройки и подбора клеевых и дублирующих материалов!


Наверх

Назад

К оглавлению

Оцените этот материал:
Всего оценок - 41, средняя - 4.2
;

Комментарии: 1

Отправка новых комментариев временно отключена, приносим извинения за неудобства!

16/11/2008 14:58:01 Ольга: Для человека, который никогда сам не шил костюм я думаю необходимо указывать и ширину швов-иначе будет непонятно

Наверх

Назад

К оглавлению

Заметки на полях дневника Картинка

  Выкройка - шаблон для раскроя ткани, кожи и др. материалов. В Европе выкройки известны с 10 века: они являлись собственностью членов портновских цехов и тщательно оберегались от копирования. На Руси традиционная одежда в своей конструкции имела простейшие геометрические формы - прямоугольник, квадрат, круг и не нуждалась
в специальном шаблоне для кроя.
  Заимствование на Руси одежды западноевропейского образца, ставшее систематическим с нач. 18 века,
потребовало в связи с усложнением кроя особых трафаретов для него и специальных навыков и умения
правильно рассчитывать крой. Без модной выкройки было невозможно добиться желаемой формы рукава
и правильно его вшить, обтянуть нужным образом талию и т.д.
  Бумажные выкройки в современном понимании этого слова появились только в 19 в. и долгое время оставались
редкостью. Достать их было делом непростым. Выкройку можно было либо заказать профессиональной модистке,
либо скопировать с нарядов, выписываемых из западноевропейских столиц великосветскими дамами,
если удавалось воспользоваться их расположением. Выкройка нового фасона платья являлась престижной
вещью, она могла порождать соперничество и конфликты.
Ситуация изменилась, когда с 1850-х гг. журналы, имеющин разделы мод, стали наряду с подробным
описанием новых мужских и женских моделей одежды помещать выкройки. Выкройки представляли собой чертеж,
не превышавший размера журнальной страницы, а затем начали
воспроизводиться в натуральную величину.
  Началу индустриальному производству бумажных выкроек было положено английской фирмой, основанной в
Лондоне в 1860 г. Б.Баттериком. В 20 веке помещение в журнале выкройки в натуральную величину стало средством привлечения читателей.

Что нового на сайте?

11.06.2013. Всем любителям машинной вышивки предлагаем услугу приобретения лицензионной программы Embird по цене производителя. Подробная информация на сайте "Галерея дизайнов машинной вышивки"

08.05.2012. Казалось бы, что может быть невзрачнее шпагата? Но коврик, связанный из этого упаковочного материала, удивляет своей богатой фактурой. Как может выглядеть такой коврик и как его связать смотрите здесь.

12.02.2012. Предлагаем Вам вооружиться иголкой и нитками и порадовать вашего ребенка игрушечным обедом из 2 блюд : яичница и макароны с сосисками. Мастер-класс по их изготовлению читайте здесь.

26.04.2011. Что можно связать на спицах толщиной 15 мм? Из чего? Неожиданное решение в фотографиях в новой статье Нескучного дома вот здесь.

28.02.2010. Нужен подарок любимому? Попробуйте выразить свои чувства необычно - сделайте Табурет в японском стиле с иероглифом "Любовь".

05.01.2010. В Нескучном доме появился еще один вариант елочных бус в стиле 50х годов. В отличие от стеклянных они гораздо легче и совершенно не бьются.