Выполнение скрещенного шва

Чтобы предотвратить осыпание некоторых видов тканей, а также придать рубцу с открытым срезом более аккуратный вид, его подшивают широкими косыми стежками, накладывающимися друг на друга - так называемым скрещенным, или русским, швом (см. рисунок).
Скрещенный шов выполняется слева направо. При этом на обратной стороне ткани образуются два параллельных ряда мелких стежков, один из которых проходит через ткань подгиба и не виден с лицевой стороны изделия. Движением справа налево введите иглу в ткань подгиба и сделайте стежок на несколько миллиметров выше среза, а затем по диагонали переведите нитку на одну-две нити ниже среза и снова сделайте такой же стежок. На изнаночной стороне поверх среза рубца образуется ряд диагональных стежков с наклоном в противоположные стороны. Эти стежки перекрещиваются друг с другом, но не посередине, а вверху и внизу. "Размах" их перехлеста не должен превышать 3-4 мм. Когда таким швом подшивают подкладку, рабочая нить не должна выходить на лицевую сторону самого изделия.
Иногда этот шов используется в качестве отделочного, и тогда для его выполнения берутся нитки, контрастирующие по цвету с самим изделием.
Текст данной статьи взят из книги Терезы Дильмон "Полный курс женских рукоделий", Москва, Эксмо, 2004 год.