Шьем блузку-рубашку. Обработка разрезов под застежку на рукавах.

Щелчок по фото позволит просмотреть его увеличенным в новом окне. Фото, указатель мыши на которых виден как лупа с крестиком, можно еще увеличить дополнительно кликнув левой кнопкой мыши.

Разрез, обработанный одной полоской

Готовая классическая манжета

Такая застежка очень прочна и хорошо выдерживает стирку. Выполнить ее несложно, хотя и потребует от вас некоторой аккуратности.

Прорежьте застежку на рукаве.

Выкроите полоску обтачки не менее, чем в два раза длиннее застежки и шириной 3 - 4,5 см (нормально - 3,5 см). Добавьте к ее длине избыток в 3-4 см, это облегчит вашу работу. Полоску кроим по долевой нити, из тканей в полоску и клетку - по косой.

Наложите деталь рукава разложенным в прямую линию разрезом, лицевой стороной вверх, на лицевую сторону обтачки, как показано на рисунке.

Притачайте полоску к рукаву короткими стежками так, чтобы припуск на полоске по всей длине составил 5 мм, а на разрезе застежки плавно сходил на нет у его вершины. Строчите очень осторожно, чтобы захватить край рукава и не сделать при этом на нем складку.

Подогните срез обтачки к строчке под припуски.

Подогните ее еще раз, покрывая срезы и линию шва. Настрочите полоску с лицевой стороны изделия, отступив от ее сгиба 1-2 мм. Тщательно следите за направлением долевой нити, чтобы полоска не "закручивалась" на готовой застежке.

Выполните косую строчку, скрепляя концы полоски с изнаночной стороны, чтобы во время носки она не выворачивалась наружу.

Срежьте излишки полоски, если они были.

Дальнейшая фиксация краев застежки произойдет во время притачивания манжеты и будет зависеть от ее типа.

Например, один из концов полоски может быть подогнут внутрь, как показано на фото слева. Укрепите его в нужном положении во время прокладывания строчки, образующей сборки или фиксирующей складки вокруг запястья.

Изготовление соответствующей манжеты будет показано далее.

Разрез, обработанный полоской в два слоя.

Этот способ проще предыдущего и особенно хорош для изделий из легких тканей.

Сложите полоску вдоль пополам изнаночной стороной внутрь. Наложите рукав лицевой стороной вверх на сложенную вдвое полоску. Притачайте полоску короткими стежками, избегая образования складки на вершине разреза, как показано на рисунке слева.

Отогните полоску к лицевой стороне, покрывая срез и линию строчки. Отстрочите сгиб в край, прикрепляя к лицевой стороне рукава.

При подготовке данной статьи использовались материалы книги Шаффер К.Б. "Энциклопедия быстрого шитья", Москва, "Аквариум", 1994.


Читать дальше

Назад

Наверх

К оглавлению

Оцените этот материал:
Всего оценок - 39, средняя - 4.3
;

Комментарии: 5

Отправка новых комментариев временно отключена, приносим извинения за неудобства!

11/02/2008 09:17:11 Фарида: Спасибо Вам большое, все очень понятно, доступно. Хочется шить и не сдаваться!

02/02/2010 15:17:30 Вера: Большое спасибо! Очень нужные советы легко и доступно.

17/05/2010 21:44:16 надя: спасибо!ваши советы мне очень помогли.понятно,легко,доступно.

15/11/2010 14:56:57 Людмила: Очень здорово! Легко, понятно, хочется шить и шить! Спасибо огромное!

19/01/2011 10:04:01 Елена: Спасибо Вам большущее!!! Этот материал просто находка для меня!Well

Читать дальше

Назад

Наверх

К оглавлению

Заметки на полях дневника Картинка

    ПЛИССЕ -  мелкие параллельные складки на материи, приглаженные утюгом. Историки предлагают разные версии того, кто же на самом деле впервые использовал плиссировку в своей одежде. С одной стороны, древние греки еще в четвертом веке до нашей эры с удовольствием облачались в полотняные просторные одежды с заглаженными длинными и мелкими складками. Их заглаживали, как утверждают специалисты, с помощью металлического раскаленного прута.
    В то же время известно, что плиссировка широко использовалась в одежде жителей Древнего Египта за  полторы-две тысячи до нашей эры. Египтяне достигли невероятного мастерства в  обработке льна. Его-то в основном и подвергали различной обработке, создавая многочисленные плиссировки (к тому же  разные по «сечению») в самых неожиданных местах.
    В России до 1917 года девочки-гимназистки носили темные строгие платья с плиссированными юбками до колен.
Во второй половине 20 века плиссировка периодически становилась необычайно популярной – в 60-х и 80-х годах. Легкая промышленность СССР не могла удовлетворить массовый спрос, поэтому женщины старались изготовить плиссировку в домашних условиях
Из журнала «Крестьянка» № 3 за 1964 год можно узнать, как это сделать. Вкратце технология плиссирования состоит из следующих этапов:
   1. Изготовление бумажной формы из крафт-бумаги. Для этого из бумаги склеивают 2 полосы длиной немного больше, чем ткань. На полосах размечаются складки необходимой ширины. Форма сгибается по намеченным складкам и проглаживается утюгом. Полученная форма могла использоваться многократно.
   2. Из продекатированной ткани выкраивают детали и подшивают их.
   3. Ткань укладывают гармошкой между двумя частями формы, накрывают холстом, пропитанным уксусом или мыльным раствором, и тяжелым горячим утюгом проглаживают.
Изделия из плиссированной ткани рекомендавалось стирать, предварительно заметав все складки, а хранить - в капроновом чулке.
   Современные технологии  позволяют получать эффектные плиссировки на самых разных видах ткани и даже плиссировать готовые изделия. Но если в бабушкином сундуке вы найдете старинную плиссированную юбку, она может стать изюминкой вашего гардероба.

Что нового на сайте?

11.06.2013. Всем любителям машинной вышивки предлагаем услугу приобретения лицензионной программы Embird по цене производителя. Подробная информация на сайте "Галерея дизайнов машинной вышивки"

08.05.2012. Казалось бы, что может быть невзрачнее шпагата? Но коврик, связанный из этого упаковочного материала, удивляет своей богатой фактурой. Как может выглядеть такой коврик и как его связать смотрите здесь.

12.02.2012. Предлагаем Вам вооружиться иголкой и нитками и порадовать вашего ребенка игрушечным обедом из 2 блюд : яичница и макароны с сосисками. Мастер-класс по их изготовлению читайте здесь.

26.04.2011. Что можно связать на спицах толщиной 15 мм? Из чего? Неожиданное решение в фотографиях в новой статье Нескучного дома вот здесь.

28.02.2010. Нужен подарок любимому? Попробуйте выразить свои чувства необычно - сделайте Табурет в японском стиле с иероглифом "Любовь".

05.01.2010. В Нескучном доме появился еще один вариант елочных бус в стиле 50х годов. В отличие от стеклянных они гораздо легче и совершенно не бьются.