Шьем женские брюки. Обработка застежки.

Как втачать застежку-молнию "под планку"

(Для просмотра увеличенного фото в отдельном окне кликните по любой фотографии мышкой).

Способ втачивания застежки-молнии "под планку" традиционен для брюк. На стадии раскроя на выкройке передней половины брюк следует предусмотреть цельнокроенный уступ под застежку длиной 13...16 см (в зависимости от вашего роста) и шириной 2,5...3 см. Иначе выполнить такую застежку вы не сможете.

Заготовьте застежку-молнию длиной 18-20 см.

С лицевой стороны правой передней половинки брюк наметьте линию декоративной отстрочки наметкой или другим способом, который не оставляет на ткани несмываемых следов и, в то же время, не исчезает под действием утюга.

Соедините края разреза застежки машинной наметочной строчкой (просто увеличьте длину стежка машины, на фото это 5 мм). Распорите по одному стежку наметочной строчки через каждые 5 см. Это упростит в дальнейшем удаление наметочной строчки.

Надсеките припуски на концах цельнокроенных обтачек застежки, не доходя 1-2 мм до шва. Разутюжьте обтачки в разные стороны.

Уложите изделие верхним срезом к себе и подверните правую обтачку вниз до ширины 0,6...1,5 см. Внимание, подворачивайте только обтачку! Приметайте к обтачке в таком положении левую сторону застежки-молнии близко к звеньям. Верхний конец звеньев расположите на расстоянии 10...12 мм от верхнего среза.

Лапку для втачивания молнии установите слева от иглы. Прострочите вдоль сгиба обтачки, начиная от нижнего конца молнии. Наметку удалите.

Переверните молнию лицевой стороной вниз поверх левой обтачки. Отогните основные детали от молнии, кольцо замка отверните вверх. Установите лапку справа от иглы. Начиная от верхнего конца молнии, прострочите насквозь тесьму молнии вместе с обтачкой на расстоянии 6 мм от звеньев.

Выверните изделие на лицевую сторону, хорошо расправьте. Заколите булавки поперек наметанной линии декоративной отстрочки, прихватывая припуск снизу. Прострочите с лицевой стороны по намеченной линии отстрочки. Начните на линии шва у нижнего конца молнии, вынимая булавки по мере приближения к ним иглы. Лапка швейной машины находится при этом справа от иглы.

Концы ниток вытяните на изнаночную сторону и завяжите узелки. Метки для отстрочки и наметочную строчку удалите. Застежку проутюжьте с изнаночной стороны через проутюжильник.

Так выглядит вшитая в брюки застежка-молния с изнанки.

Читать дальше

Назад

Наверх

К оглавлению

Оцените этот материал:
Всего оценок - 83, средняя - 3.8
;

Комментарии: 9

Отправка новых комментариев временно отключена, приносим извинения за неудобства!

17/08/2009 17:24:58 Анна: Спасибо большое...это моя первая молния!!!! Всё получилось!!!

02/02/2010 09:45:19 Ирина: Очень нетехнологично, непрофессионально. Такая обработка подходит для домохозяек.

15/02/2010 17:44:10 Маруся: Что тут непрофессионального? Стандартная обработка. Зато все понятно и с хорошими фотографиями.

13/03/2010 01:20:43 cebirina: Ну как тебе объяснить что?.. Все! И это НЕ стандартная обработка. Откоска нет. За то зачем-то с двух сторон цельнокроенные обтачки, хотя должна быть только на правой половинке. Какая ширина обтачек? На правой половинке должна быть 3,5 см, если ширина отделочной строчки 2,5-2,7 см (кстати, это ширина стандартная). К низу эта обтачка закругляется.

13/03/2010 01:21:23 cebirina: На левой половинке проектируется уступ шириной 1,0 см (можешь назвать его обтачкой). Длина его такая же, как обтачки на правой. От делается для того, чтобы молния не выглядывала из-под застежки при ношении брюк. Некоторые вместо этой "обтачки" просто кроят брюки с шириной среднего шва 1,0 см, а берут при притачивании молнии 0,5 см. Но этот шов всегда под нагрузкой, поэтому лучше заранее спроектировать припуск не менее 1,0 см (т.е. к основному припуску на шов еще +1,0 см)
Далее, эти обтачки для чего-то надсекаются. Припуски среднего шва, если судить по фото, ниже обтачек необметаны, а как обработаны эти срезы история умалчивает. Вообще-то, припуски и обтачек и среднего шва обметываются за один проход оверлока. Хвостик молнии торчит обрубленный. Тогда лучше оставить его по-длиннее. Можно будет во время ходьбы получать удовольствие.
И с изнанки вшитая в брюки застежка молния выглядит не ахти как, особенно внизу.Если бы был откосок, от бы все закрывал, и вид был бы эстетичнее.

05/05/2010 14:26:28 куся:   очень плохо, что нет видео. тем, кто первый раз пробует это сделать. я думаю, будет очень непонятно.(и это еще мягко сказано)

17/07/2010 19:29:11 milat281: Такую обработку я ещё никогда не видела. Надо бы попробовать, а вдруг и не плохо выйдет. А насчёт стандартов, я поняла, что очень часто они мешают в работе. Почему надо именно так и нельзя по-другому, если выходит проще и легче.

24/12/2010 22:59:33 Светлана: Здесь дана очень примитивная обработка застежки брюк. Подходит она для ну очень начинающих, или, например, деткам в школе можно так показать. А для себя или заказчику в жизни бы так не шила бы... И вообще, если выставлять технологию, то уж все этапы показывать на фото и со всех сторон. А насчет раскроя, так для обработки такого гульфика можно смело давать одинаковый припуск 2,5-3 см на обеих деталях, т.е. кроить симметрично, что значительно экономит время при раскрое. Да, еще согласна с предыдущим комментом, обработку срезов необходимо сделать полностью до вшивания молнии.

09/01/2011 01:58:57 Elena: Спасибо Вам огромное! Я только учусь шить и ваше описание мне ну ОЧЕНЬ помогло. Делала все по порядку. ВСЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПОНЯТНО!!!!!!

Читать дальше

Назад

Наверх

К оглавлению

Заметки на полях дневника Картинка

    ПЛИССЕ -  мелкие параллельные складки на материи, приглаженные утюгом. Историки предлагают разные версии того, кто же на самом деле впервые использовал плиссировку в своей одежде. С одной стороны, древние греки еще в четвертом веке до нашей эры с удовольствием облачались в полотняные просторные одежды с заглаженными длинными и мелкими складками. Их заглаживали, как утверждают специалисты, с помощью металлического раскаленного прута.
    В то же время известно, что плиссировка широко использовалась в одежде жителей Древнего Египта за  полторы-две тысячи до нашей эры. Египтяне достигли невероятного мастерства в  обработке льна. Его-то в основном и подвергали различной обработке, создавая многочисленные плиссировки (к тому же  разные по «сечению») в самых неожиданных местах.
    В России до 1917 года девочки-гимназистки носили темные строгие платья с плиссированными юбками до колен.
Во второй половине 20 века плиссировка периодически становилась необычайно популярной – в 60-х и 80-х годах. Легкая промышленность СССР не могла удовлетворить массовый спрос, поэтому женщины старались изготовить плиссировку в домашних условиях
Из журнала «Крестьянка» № 3 за 1964 год можно узнать, как это сделать. Вкратце технология плиссирования состоит из следующих этапов:
   1. Изготовление бумажной формы из крафт-бумаги. Для этого из бумаги склеивают 2 полосы длиной немного больше, чем ткань. На полосах размечаются складки необходимой ширины. Форма сгибается по намеченным складкам и проглаживается утюгом. Полученная форма могла использоваться многократно.
   2. Из продекатированной ткани выкраивают детали и подшивают их.
   3. Ткань укладывают гармошкой между двумя частями формы, накрывают холстом, пропитанным уксусом или мыльным раствором, и тяжелым горячим утюгом проглаживают.
Изделия из плиссированной ткани рекомендавалось стирать, предварительно заметав все складки, а хранить - в капроновом чулке.
   Современные технологии  позволяют получать эффектные плиссировки на самых разных видах ткани и даже плиссировать готовые изделия. Но если в бабушкином сундуке вы найдете старинную плиссированную юбку, она может стать изюминкой вашего гардероба.

Что нового на сайте?

11.06.2013. Всем любителям машинной вышивки предлагаем услугу приобретения лицензионной программы Embird по цене производителя. Подробная информация на сайте "Галерея дизайнов машинной вышивки"

08.05.2012. Казалось бы, что может быть невзрачнее шпагата? Но коврик, связанный из этого упаковочного материала, удивляет своей богатой фактурой. Как может выглядеть такой коврик и как его связать смотрите здесь.

12.02.2012. Предлагаем Вам вооружиться иголкой и нитками и порадовать вашего ребенка игрушечным обедом из 2 блюд : яичница и макароны с сосисками. Мастер-класс по их изготовлению читайте здесь.

26.04.2011. Что можно связать на спицах толщиной 15 мм? Из чего? Неожиданное решение в фотографиях в новой статье Нескучного дома вот здесь.

28.02.2010. Нужен подарок любимому? Попробуйте выразить свои чувства необычно - сделайте Табурет в японском стиле с иероглифом "Любовь".

05.01.2010. В Нескучном доме появился еще один вариант елочных бус в стиле 50х годов. В отличие от стеклянных они гораздо легче и совершенно не бьются.