Шьем прямую юбку. Раскрой, примерка, машинная обработка.

Щелчок по фото позволит просмотреть его увеличенным в новом окне.

Небольшое вступление

Современная мода не диктует жестких правил относительно фасонов и длины юбок. Из множества разнообразных предложений всегда можно выбрать модель по фигуре, настроению, стилю костюма. Однако классическая прямая юбка со шлицей стоит особняком в этом ряду и, по сути, никогда не выходит из моды. При этом процесс ее изготовления несложен и может стать хорошим базисом для совершенствования мастерства начинающих портних.

Если вы хотели бы построить выкройку прямой юбки самостоятельно, нажмите здесь.

Требования к раскрою

Для начала очень рекомендую просмотреть выбранный вами отрез на просвет для определения скрытых дефектов, например, вытянутых ниток, узелков и проч. В случае обнаружения каких-либо артефактов, их можно будет обойти при раскладке выкроек.

Ткань с высоким содержанием шерсти перед раскроем следует продекатировать. Для этого укладываем ее в один слой лицом вниз на гладильную доску и проглаживаем через влажный проутюжильник. Утюг лучше не водить по ткани, а переставлять, высушивая проутюжильник. Вискозную подкладочную ткань просто замочите в теплой воде на некоторое время, затем высушите и прогладьте. Синтетическую подкладку можно не декатировать.

Раскрой юбки

Для раскроя укладываем на столе ткань, сложенную в два сложения лицом внутрь со сгибом по долевой нити. Раскладываем на ткани детали выкройки так, чтобы низ изделия располагался по поперечной нити. Переднее полотнище выкраиваем одной деталью со сгибом, заднее - со швом посередине, дав припуск на шлицу (подробнее ниже).

Обмеляем припуски на швы:

Боковой: 3-4 см (достаточно большой припуск позволит вам в дальнейшем, если понадобится, расширить юбку).

Шлица: по всей высоте середины заднего полотнища юбки 7 - 8 см (на примерке высота шлицы будет уточнена, лишнее срежется) - обозначено черной стрелкой на фото.

Припуск на подгибку низа - 4 см.

К верхнему срезу припуск не даем. Над вытачками и боковыми швами делаем небольшой подъем.

Вырезаем пояс, желательно по долевой. Сразу его проклеиваем по всей длине и ширине плотным флизелином и заутюживаем вдоль пополам лицевой стороной наружу. Длина пояса должна равняться полному объему талии + 8-10 см. Ширина равна удвоенной желаемой ширине пояса в готовом виде + 2 см на швы (можно, например, взять ширину равной 8 см для пояса в готовом виде шириной 3 см).

Подкладку выкраиваем, используя те же выкройки. И переднее, и заднее полотнище подкладки юбки выкраиваем одной деталью (со сгибом). Припуск под шлицу не закладываем, припуск на подгибку низа также не нужен, так как подкладка должна быть короче верха юбки. Припуски по боковым швам и верхним срезам оставляем такими же, как для основной ткани.

Подготовка к примерке

Переводим меловые линии швов на вторую сторону любым из способов:

- при помощи колесика и копировальной бумаги (или меловой доски);

- при помощи портновских булавок и линейки;

- силками.

Сметываем вытачки передние и задние, начиная от линии талии, сводя на концах на нет. В начале и конце любого наметочного шва делаем закрепку.

Заметываем вытачки передние и задние навстречу друг другу.

Сметываем средний шов задней половины юбки снизу доверху. Шлицу на этом этапе заметываем!

Сметываем боковые швы, оставляя с левой стороны припуск под застежку длиной 15-16 см.

Линии швов на участке припуска под застежку прокладываем ручными стежками нитками контрастного цвета.

Приметываем пояс

К верхнему срезу юбки приметываем пояс в два сложения в 1 см от края.

Подгибку низа изделия заметываем.

Примерка

Во время примерки уточняем объем и длину изделия, отмечаем высоту шлицы, вносим необходимые изменения.

Если изделие широко - излишки скрепляем булавками, а если заужено - распарываем боковой шов и выпускаем ткань из запаса шва, предварительно приколов булавками середины полотнищ к белью.

Те же изменения вносим в детали из подкладочной ткани.

После примерки отпарываем пояс, подгибку низа разметываем, отмечаем ниткой высоту шлицы.

Отмечаем мелком или мылом положение булавок, вколотых на примерке, переметываем швы.

Заметываем участок бокового шва под застежку, ранее оставленный незаметанным.

Машинная обработка

Стачиваем вытачки передние и задние, начиная с широкого участка и заканчивая строчку на нет. Стачиваем боковые швы, строчим при этом по одной детали и в одном направлении (например, оба шва по задней детали юбки сверху вниз). В левом боковом шве начинаем строчку от отметки "застежка".

Шов над шлицей

Стачиваем средний шов задней половинки юбки от верхнего среза до отметки "Высота шлицы" (эта отметка, напомню, была вами сделана на примерке). На уголке делаем закругление (такой шов более стоек на разрыв). Не дострачиваем до среза шлицы 1 - 2 см. Лишние припуски выше шлицы срезаем, оставляя припуск по среднему шву шириной 1,5 - 2 см (см фото).

Все швы выполняем с закрепкой, за исключением вершин вытачек, где кончики ниток следует завязать вручную.

Аналогичную машинную обработку выполняем на деталях подкладки, с той лишь разницей, что среднего заднего шва на подкладке юбки нет (позднее подкладка будет вырезана над шлицей в форме арки).

Припуск верхней стороны шлицы проклеиваем флизелином по всей длине и ширине. Если сомневаетесь, какую сторону клеить, представьте юбку надетой изнанкой наружу на гладильную доску так, чтобы низ изделия был с правой руки, а задний средний шов юбки лежал сверху. Оба припуска шлицы отверните НА СЕБЯ. Проклеить флизелином следует тот припуск шлицы, что лежит при этом сверху.

Срезы юбки - боковые, шлицы (от низа до отметки "высота шлицы") - обметываем по отдельности. Средний шов выше отметки "высота шлицы" обметываем вместе. Обметываем срезы подкладки по отдельности.

Влажно-тепловая обработка.

Всю влажно-тепловую обработку выполняем только с изнанки, с использованием влажного проутюжильника (чтобы не блестели припуски, если будем их когда-либо выпускать из шва). Очень удобно использовать для утюжки шовный валик (для прямолинейных швов) и портновский окорок (для вытачек и закруглений).

Надеваем юбку на гладильную доску так, чтобы низ изделия был с правой руки. Заутюживаем вытачки передние и задние к середине детали.

Заднее полотнище юбки обутюживаем в области ягодиц:

- область вершины каждой задней вытачки, уложенной на портновский окорок, обильно увлажняем, накрываем проутюжильником и водим круговыми движениями утюг очень близко к поверхности ткани, но не прижимая при этом окончательно. Высушиваем таким образом проутюжильник. В завершение прижимаем утюг и окончательно высушиваем ткань. В результате юбка в области ягодиц примет несколько скругленную форму и уберутся острые выступы вершин вытачек.

Боковые швы разутюживаем так, чтобы не было завалов одной детали на другую. Средний шов задней половины и заметанную пока шлицу заутюживаем от себя.

Вытачки на подкладке юбки заутюживаем к краям деталей. Швы подкладки разутюживаем. Обутюживать вершины задних вытачек на подкладке не нужно.

Осноровка юбки.

Существенный этап, значительно облегчающий дальнейшее шитье!

Выворачиваем изделие на лицевую сторону, складываем пополам со сгибом по серединам деталей, скалываем булавками по верхнему и нижнему срезам. Боковые швы и вытачки должны совпадать. Подрезаем все неровности, по низу изделия отмечаем линию подгибки и переводим эту линию на вторую сторону. То же выполняем на подкладке юбки, за исключением отметки линии подгибки низа.

Обметываем нижний срез юбки на оверлоке или зигзагом.


Вперед

Наверх

К оглавлению

Оцените этот материал:
Всего оценок - 212, средняя - 3.7
;

Комментарии: 8

Отправка новых комментариев временно отключена, приносим извинения за неудобства!

19/09/2009 02:00:36 марина: мало фотографий, с ними легче понимать

17/12/2009 20:59:30 Зайчонок: Согласен с автором . У меня  такое же мнение Well

04/03/2010 18:38:52 женя: Cheerfully мне вообще очень понравилось!!!!!!!!! все четко и ясно.

04/03/2010 19:09:30 ЭмОчКа: я так дано хотела её сшить и вот наконец то сшила... Получилось ваще суперVery we!

16/03/2010 15:35:46 АРИНА:

НАШЛА НАКОНЕЦ ТО НОРМАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ КАК СШИТЬ ЮБКУ!!!!♥♥♥Cheerfully
[/color][/size]

16/03/2010 16:40:09 Наталия: Спасибо большое! Очень грамотно, доступно и красиво описано! Шикарная методика построения выкроек! Пошаговые инструкции с фотографиями! Создатели сайта большие умнички! Еще раз спасибо.
ЗЫ: добавила сайт в закладки, если так и дальше пойдет - станет домашней страничкой))))

07/09/2010 11:44:38 ольга: Спасибо за подробное описание.

23/01/2011 12:57:00 $@Аноре/@$: спасибо!юбка просто супер!!!!!!!!!!!!Very we!I roll! так все подробно описано!Yes

Вперед

Наверх

К оглавлению

Заметки на полях дневника Картинка

  Выкройка - шаблон для раскроя ткани, кожи и др. материалов. В Европе выкройки известны с 10 века: они являлись собственностью членов портновских цехов и тщательно оберегались от копирования. На Руси традиционная одежда в своей конструкции имела простейшие геометрические формы - прямоугольник, квадрат, круг и не нуждалась
в специальном шаблоне для кроя.
  Заимствование на Руси одежды западноевропейского образца, ставшее систематическим с нач. 18 века,
потребовало в связи с усложнением кроя особых трафаретов для него и специальных навыков и умения
правильно рассчитывать крой. Без модной выкройки было невозможно добиться желаемой формы рукава
и правильно его вшить, обтянуть нужным образом талию и т.д.
  Бумажные выкройки в современном понимании этого слова появились только в 19 в. и долгое время оставались
редкостью. Достать их было делом непростым. Выкройку можно было либо заказать профессиональной модистке,
либо скопировать с нарядов, выписываемых из западноевропейских столиц великосветскими дамами,
если удавалось воспользоваться их расположением. Выкройка нового фасона платья являлась престижной
вещью, она могла порождать соперничество и конфликты.
Ситуация изменилась, когда с 1850-х гг. журналы, имеющин разделы мод, стали наряду с подробным
описанием новых мужских и женских моделей одежды помещать выкройки. Выкройки представляли собой чертеж,
не превышавший размера журнальной страницы, а затем начали
воспроизводиться в натуральную величину.
  Началу индустриальному производству бумажных выкроек было положено английской фирмой, основанной в
Лондоне в 1860 г. Б.Баттериком. В 20 веке помещение в журнале выкройки в натуральную величину стало средством привлечения читателей.

Что нового на сайте?

11.06.2013. Всем любителям машинной вышивки предлагаем услугу приобретения лицензионной программы Embird по цене производителя. Подробная информация на сайте "Галерея дизайнов машинной вышивки"

08.05.2012. Казалось бы, что может быть невзрачнее шпагата? Но коврик, связанный из этого упаковочного материала, удивляет своей богатой фактурой. Как может выглядеть такой коврик и как его связать смотрите здесь.

12.02.2012. Предлагаем Вам вооружиться иголкой и нитками и порадовать вашего ребенка игрушечным обедом из 2 блюд : яичница и макароны с сосисками. Мастер-класс по их изготовлению читайте здесь.

26.04.2011. Что можно связать на спицах толщиной 15 мм? Из чего? Неожиданное решение в фотографиях в новой статье Нескучного дома вот здесь.

28.02.2010. Нужен подарок любимому? Попробуйте выразить свои чувства необычно - сделайте Табурет в японском стиле с иероглифом "Любовь".

05.01.2010. В Нескучном доме появился еще один вариант елочных бус в стиле 50х годов. В отличие от стеклянных они гораздо легче и совершенно не бьются.