Шьем мужской костюм. Раскрой и предварительные операции.

Автор материала: Лариса Пренс

Написать автору

Если Вам есть что поправить и добавить - будет просто замечательно усовершенствовать этот трудоёмкий процесс. Оставляйте Ваши комментарии!

Щелчок по фото позволит просмотреть его увеличенным в новом окне.


Декатируем все ткани (основную, подкладочную, клеевую).

Здесь можно посмотреть советы по декатировке тканей

Раскрой

Выкройку можно использовать, естественно, любую подходящую. Также есть вариант - снять выкройку со старого костюма Вашего мужчины, если он хорошо на нём сидит, но не забывайте, что с поношенной вещи ваша выкройка будет нуждаться в корректировке, так как детали брюк и пиджака деформированы после носки.

Выкройка для данного мастер-класса взята с распоротого костюма, опробована не один раз, поэтому шьется с одной примеркой пиджака, чтобы проверить посадку рукава и наметить пуговицы, если все хорошо - то одна примерка. В вашем случае, особенно если выкройка неизвестная, может понадобиться больше примерок - смотрите по ситуации.

Обратите внимание на раскладку деталей брюк на полосатой ткани: ткань разложена в один слой, соответствующие детали лежат друг напротив друга для точного совпадения полосок.

Отмечаем линию стрелок на брючинах.

На данном фото передняя брючина с подкладом, сделана разметка, осталось оверложить ее за исключением верха, который пойдет под пояс. Если ткань сильно осыпается - оверложить и верх. Обратите внимание, как приутюжена клеевая на подгиб низа (т.е. ниже линии подгиба).

Обычно выкраиваю все детали, кроме клапанов карманов, листочки и воротника, которые потом подгоняю по расположению полосок на основной ткани (обтачки и подзоры тоже подкраиваю уже в процессе, а то запутаться в них можно, когда они нарезаны уже.

Готовим нагрудную прокладку. Она представляет собой слой бортовки и слой тонкого термофлизелина (раньше, когда не было термо, пришивала вручную).

Нагрудная прокладка может быть более жесткой (а значит, пиджак будет тяжелее), т.е. еще один слой бортовки, для стройных мужчин - и слой флизелина. В данном случае я шью летний вариант костюма из тонкой ткани, поэтому прокладка такая.

Далее необходимо выполнить влажно-тепловую обработку (ВТО) деталей пиджака и брюк. Так как в данном случае речь идет об изготовлении костюма большого размера, замечу, что шить на больших и хороших мужчин легче в том плане, что на них почему-то все хорошо садится. По этой причине я пренебрегаю правилами ВТО "от и до". Обязательное ВТО я делаю для среднего шва задних брючин, иначе этот шов без отпаривания и оттягивания и стягивания будет рваться. В пиджаке - в области шлиц и боков, чтобы швы не "скалились" во время активной эксплуатации. И оттягиваю рукав в области локтя.

Однако приведем здесь общие правила ВТО мужских брюк.

После того, как детали обработаны, проклеиваем их дублирующей клеевой.

Так выглядит проклеенная тканой клеевой деталь полочки с нанесенной разметкой.

Выполняем внутренние карманы на подкладочной ткани. Технологию здесь не привожу - она традиционная.

Стачиваем вытачки на пиджаке и брюках.

Вытачку на полочке разрезаем до ее самого узкого места, чтобы оставалось не менее 2-3 мм до шва, разутюживаем и сажаем на квадратик клеевой. Это для плоскости вершины вытачки.

Наверх

Читать дальше

Назад

К оглавлению

Оцените этот материал:
Всего оценок - 40, средняя - 3.6
;

Комментарии: 1

Отправка новых комментариев временно отключена, приносим извинения за неудобства!

12/02/2011 15:07:15 Милуся: Хотелось бы более подробное объяснение изготовления и ,главное-закрепления пакета на груди

Читать дальше

Назад

К оглавлению

Заметки на полях дневника Картинка

Одежда из крапивы
   Помните сказку Ганса Христиана Андерсена "Дикие лебеди"? В ней волшебная сила крапивы, из которой героиня сплела кольчуги, избавила братьев от заклятья. Но одежда из крапивы существует не только в сказках. Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать. Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.  В одном этнографическом сборнике XIX века сообщалось: «В деревнях Рязанской губернии  девочки пряли волокна из крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, готовых ниток матери не давали».
   Европа до середины 17 века не знала хлопка, ткани делали из шерсти, льна или крапивы.  Английская королева Елизавета Первая спала в «крапивной постели», в Шотландии  из крапивы исстари ткали скатерти и простыни. Конечно, с настоящим шелком "крапивный холст" не сравнится, зато по прочности ткань из длинных волокнистых стеблей крапивы может поспорить со многими материалами. Германское командование широко использовало его в Первой и во Второй Мировых Войнах, поскольку хлопок был в дефиците. Правда, немцы вырастили крапиву особую, выше человеческого роста.
   Заготавливают крапиву в августе-сентябре, когда стебли созревают. Тогда ее высушивают, потом долго вымачивают, снова высушивают, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна различной длины:
короткие волокнистые очески - изгребь, волокна средней длины - пачеси, и оставшиеся длинные волокна - кудель.
   Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе - отребья и вычесок)
готовили пряжу, идущую на грубое полотно, - ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей - веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна и сейчас забыты не всеми.
    Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья.
  


Что нового на сайте?

11.06.2013. Всем любителям машинной вышивки предлагаем услугу приобретения лицензионной программы Embird по цене производителя. Подробная информация на сайте "Галерея дизайнов машинной вышивки"

08.05.2012. Казалось бы, что может быть невзрачнее шпагата? Но коврик, связанный из этого упаковочного материала, удивляет своей богатой фактурой. Как может выглядеть такой коврик и как его связать смотрите здесь.

12.02.2012. Предлагаем Вам вооружиться иголкой и нитками и порадовать вашего ребенка игрушечным обедом из 2 блюд : яичница и макароны с сосисками. Мастер-класс по их изготовлению читайте здесь.

26.04.2011. Что можно связать на спицах толщиной 15 мм? Из чего? Неожиданное решение в фотографиях в новой статье Нескучного дома вот здесь.

28.02.2010. Нужен подарок любимому? Попробуйте выразить свои чувства необычно - сделайте Табурет в японском стиле с иероглифом "Любовь".

05.01.2010. В Нескучном доме появился еще один вариант елочных бус в стиле 50х годов. В отличие от стеклянных они гораздо легче и совершенно не бьются.